2019甘肃省公务员考试数学运算练习10

2018-07-31 甘肃公务员考试网

  2019年甘肃公务员考试时间暂未公布,预计2019年3月报名,4月笔试。历年来甘肃公务员考试公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,考生可选择2019年甘肃公务员考试提前复习教材复习。为帮助考生复习,甘肃公务员考试网家提供每日练习,帮助考生寻找题感。
  接下来完成1--5题!
  1.有一池水,池底有泉水不断涌出,要想把水池的水抽干,10台抽水机需抽8小时,8台抽水机需抽12小时,如果用6台抽水机需抽多少小时?(  )
  A.16
  B.20
  C.24
  D.28
  2.十字路口的交通信号灯每分钟红灯亮30秒,绿灯亮25秒,黄灯亮5秒。当你抬头看信号灯时,是绿灯的概率为(  )。
  A.1/12
  B.1/3
  C.5/12
  D.1/2
  3.某公司三名销售人员2011年的销售业绩如下:甲的销售额是乙和丙销售额的1.5倍,甲和乙的销售是丙的销售额的5倍,已知乙的销售额是56万元,问甲的销售额是(  )。
  A.140万元
  B.144万元
  C.98万元
  D.112万元
  4.地铁工程在某1000米路段地下施工,两头并进,一侧地铁盾沟机施工,每天掘进3米,工作5天,休息一天进行检修;另一侧工人轮岗不休,每天掘进1米,多少天此段打通
  A.282
  B.285
  C.286
  D.288
  5.四只同样的瓶子内分别装有一定数量的油,每瓶和其他各瓶分别合称一次,记录千克数如下:8、9、10、11、12、13。已知四只空瓶的重量之和以及油的重量之和均为质数,问:最重的两瓶内有多少油?(  )
  A.9
  B.10
  C.11
  D.12



  甘肃公务员考试网参考解析
  1.C【解析】假设,泉原有水量为x,单位时间涌出的水量为y,根据题意可得:x=(10-y)×8,x=(8-y)×12,解得x=48,y=4。假设如果用6台抽水机需要用时为T,则可得48=(6-4)×T,解得T=24(小时),故正确答案为C。
  注:牛吃草问题,题目表述为某量以一定的速度均匀增张,同时又以另一速度被均匀消耗,均可直接套用公式:草原原有草量=(牛数-每天长草量)×天数,在本题公式可变形为 :泉原有水量=(抽水机数-每小时时间涌出水量)×小时数。
  2.C【解析】当抬头看信号灯时,是绿灯的概率为:25/(30+25+5)=5/12,故正确答案为C。
  3.B【解析】由题意,甲=1.5(乙+丙),甲+乙=5丙,将乙=56代入,可得甲=144,丙=40。故答案为B。
  老师点睛:
  秒杀一:由甲的销售额是乙丙之和的1.5倍,而1.5中含有因子3,因此甲的销售额能被3整除,仅B符合。
  秒杀二:甲和乙的销售额之和是丙销售额的5倍,因此甲乙销售额之和能够被5整除,其尾数为0或5,在四个选项中仅B符合这一要求。
  4.C【解析】一侧工程队6天挖3×5=15米,另一侧工程队6天挖6米,以6天为一个周期,两个工程队一个周期一共挖了21米,1000米的路段一共需要1000÷21=47…13。一共需要47个整周期,还余13米,两侧工程队一起挖还需要4天,所以一共需要47×6+4=286天。
  5.D【解析】每瓶的重量记录了6×2÷4=3次,则4瓶油(含瓶)共重(8+9+10+11+12+13)÷3=21千克,已知油重之和及瓶重之和均为质数,所以它们必为一奇一偶,而是偶数的质数只有2,故瓶重之和为2千克,油重之和为21-2=19千克,每只瓶重2÷4=0.5千克,最重的两瓶内的油为13-0.5×2=12千克,应选择D。

分享到

切换频道