2019甘肃省公务员考试数学运算练习11

2018-08-09 甘肃公务员考试网

  2019年甘肃公务员考试时间暂未公布,预计2019年3月报名,4月笔试。历年来甘肃公务员考试公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,考生可选择2019年甘肃公务员考试提前复习教材复习。为帮助考生复习,甘肃公务员考试网专家提供每日练习,帮助考生寻找题感。
  接下来完成1--5题!
  1.某汽车商销售A、B两种汽车,A种汽车的销售价是每辆20万,B种汽车的销售价是每辆5万,A种汽车销售金额的一半和B种汽车销售金额的三分之一合计5000万元,B种汽车销售金额的一半和A种汽车销售金额的三分之一合计3500万元,问A、B两种汽车各销售多少辆?(    )
  A.500 100
  B.400 200
  C.300 360
  D.480 120
  2.某洗车店洗车分外部清洁和内部清洁,两道工序时间均不少于30分钟,而且同一辆车两道工序不能同时进行,洗车间同一时间只能容下2辆车。现有9辆车需要清洗,汽车进出洗车间的时间可忽略不计,则洗完9辆车至少需要的时间为(  )。
  A.330分钟
  B.300分钟
  C.270分钟
  D.250分钟
  3.一条客船往返于甲、乙两个沿海城市之间,由甲市到乙市是顺水航行,由乙市到甲市是逆水航行。已知船在静水中的速度是每小时25海里。由甲市到乙市用了8小时,由乙市到甲市所用的时间是由甲市到乙市所用时间的1.5倍,则甲乙两个城市相距多少海里
  A.240
  B.260
  C.270
  D.280
  4.甲乙两个工程队修一条公路,甲工程队修了500米以后,乙工程队来修,以往资料显示,乙工程队的效率是甲工程队的2倍,乙工程队修600米公路所用的时间比甲工程队修500米公路时间还少20天,甲工程队效率是(  )米/天。
  A.25
  B.15
  C.20
  D.10
  5.小王和小李进行投篮比赛,各投两次,投中次数多的人获胜。小王每次投中的概率为70%,小李每次投中的概率是50%。则比赛中小李战胜小王的可能性(    )。
  A.小于5%
  B.在5%一12%之间
  C.在10%一15%之间
  D.大于15%



  甘肃公务员考试网参考解析
  1.D【解析】设汽车销售商销售A种汽车z辆,B种汽车y辆,则有
  20z×1/2+5y×1/3=5000
  20z×1/3+5y×1/2=3500
  解得,z=480,y=120。
  故正确答案为D。
  2.C【解析】解法一:根据题意我们可以这样操作:第一个30分钟同时洗第一辆车的外部和第二辆车的内部。第二个30分钟同时洗第二辆车的外部和第三辆车的内部。第三个30分钟同时洗第三辆车的外部和第四辆车的内部。……第九个30分钟同时洗第九辆车的外部和第一辆车的内部。正好此时所有的车清洗完毕,共用时间是30×9=270分钟。因此选择C项。
  解法二:2辆车交替清洗需要60分钟,3辆车轮流清洗需要90分钟,依此分析,发现不管几辆车,其结果都是30分钟乘以车的辆数(1辆车除外)。本题中共有9辆车清洗,则答案应该是9的倍数,四个选项只有C项可以被9整除。因此选择C。
  3.A【解析】设甲、乙两个城市的距离为s,水流的速度为v,则根据题意列方程,得
  s/8=25+v,
  s/12=25-v,
  两式相除解方程得
  v水=5, S=240
  4.D【解析】解析1:
  根据题意,甲乙工程队的效率比是1:2,则工作时间比是2:1,假设乙工程队修500米的时间是x天,则甲工程队需要用时2x,而乙工程队修600米的时间是(6/5)x,从而有2x-(6/5)x=20,解得x=25,所以甲工程队修500米的时间是50天,则效率为500/50=10米/天,故正确答案为D。
  解析2:
  甲乙工作时间比是2:1,乙工程队修500米的时间和修600米的时间是5:6,联立则有甲修500米时间和乙修600米的时间是10:6=5:3,由于差值是20天,所以甲修500米的时间是5×20/2=10天,则其效率是500/50=10,故正确答案为D。
  5.D【解析】事件“小李战胜小王”分为三种情况:一种是小李两发全中而小王只中一发;一种是小李两发全中而小王中0发;还有一种是小李中一发而小王中0发。第一种情况的概率为0.5×0.5×C(2,1)×0.7×0.3=0.25×0.42,第二种情况的概率为0.5×0.5×(0.3×0.3)=0.25×0.09,第三种情况的概率为C(2,1)×0.5×0.5×(0.3×0.3)=0.5 × 0.09,则“小李战胜小王”的概率为0.25×0.42+0.25×0.09+0.5×0.09=17.25%。

分享到

切换频道